手机版
当前位置:主页 > 案例说法 > 法规解读 > 正文

《常熟市商品房销售方案(示范文本)》实施解决业主买房纠纷

2013-01-24 10:44 常熟房产管理处 网络 点击:

[摘要]: 房产开发公司歇业后买房人因房屋质量问题找不到责任人,房产公司炒作,制造一房难求的假象,房产广告承诺不能兑现买房时的不如意或纠纷,随着《常熟市商品房销售方案(示范文本)》(以下简称方案)的实施,正在得到解决。 《常熟市商品房销售方案(示范文本

以上观点谨代表各嘉宾的个人意见,与中国物业之窗网站无关
【字体:↑大 ↓小】 | 打印内容 | 加入收藏

  房产开发公司歇业后买房人因房屋质量问题找不到责任人,房产公司炒作,制造一房难求的假象,房产广告承诺不能兑现……买房时的不如意或纠纷,随着《常熟市商品房销售方案(示范文本)》(以下简称方案)的实施,正在得到解决。

w w w. p m o n e . c o m. c n

  《常熟市商品房销售方案(示范文本)》,在原预售方案的基础上细化了条款,增加了更多项新规定。

本文来自中国物业管理领先媒体

  房产开发公司领预售许可证须公示九项内容:开发商需要填写信息包括项目基本情况、分期开发情况、申请预售项目基本情况、项目配建附属房屋情况、本期拟销售商品房价格、土地抵押情况说明、相关承诺、住房质量责任承担主体、住房节能情况等九方面,并且要求开发企业承诺预售方案真实。

内容来自www.pmone.com.cn

  新版的预售方案不仅规定物业用房的面积、车位车库的具体数量须公示,还规定开发商必须由其他公司签订担保函“托底”,以确保公司歇业后买房人因为房屋质量问题能找到责任人,从而维护买方的合法权益。明确房屋和设施的权属,防止出现权属纠纷。同时,保证房屋公共配套设施同步建设,同步交付。

内容来自www.pmone.com.cn

  新的预售方案对开发商的销售方式作了规定,如果开盘时供需矛盾突出,开发商是采取电脑摇号、现场排号还是先到先选的方式进行销售,预售方案中必须明确。在房源紧张致使“一房难求”时,要求开发商卖房公开化,公开销售,以做到公平销售。

中国物业之窗 www.pmone.com.cn

  方案第二条规定“项目分期开发建设情况”,必须写明项目拟分几期开发建设,每期的具体情况,如幢数、幢号、建筑面积、拟开工时间、期内投资、拟上市销售时间、拟竣工交付时间等,这可以有效防止开发商捂盘行为。

www.pmone.com.cn

  方案第四条规定“项目配建附属房屋相关情况”中,属开发企业所有的房屋和设施、未计入分摊属全体业主所有的房屋及公共设施、建成后无偿移交政府相关部门的房屋和设施、物业管理用房物业管理相关情况、机动车库车位相关情况、人防范围等方面的信息和数据,开发商在申请预售时必须填写清楚。明确房屋和设施的权属,防止出现权属纠纷。同时,保证房屋公共配套设施同步建设,同步交付。

欢迎使用www.pmone.com.cn

  方案第四条第五款要求明确配建的机动车库、车位的数量及处置方式,是出租、出售还是附赠,均需事先约定。

中国物业之窗,打造中国物业管理新媒体旗舰品牌

  方案第五条中须分别填写商品房销售的最高价、最低价、均价。开发公司在领取本次预售方案后,就不得再随意调高房价。

www.pmone.com.cn

  方案第八条规定申领预售许可证的一方为工程第一责任人,对建设工程的质量全面负责,在法定保修期内,承担该项目的工程质量保修责任。如果开发商出现歇业等清算情况,项目质量保证需事先确定好担保单位。这一条款加强了对房屋质量和后期维修及服务的监督,同时也在一定程度上监督开发商加强房屋质量。

中国物业之窗,打造中国物业管理新媒体旗舰品牌

 

欢迎使用www.pmone.com.cn

来源:常熟房产管理处

www.pmone.com.cn





浏览发现·中国物业之窗
Explore pmone.com.cn
Copyright © 2011 Shenzhen Xiaohuochai Media Limited or its affiliated companies. All rights reserved.
粤ICP备11011577号