手机版
当前位置:主页 > 新闻评论 > 行业新闻 > 正文

沈阳:3月底前物业必须晒出2012年的账

2013-02-19 10:19 沈阳晚报 宁玲 点击:

[摘要]: 本文由中国物业之窗网站采编 pmone.com.cn 市房产局要求物业公司须在每年3月底前公开前一年账目 过完年,您家被催缴物业费了吗?2月18日,本报新社区故事版推出了难收的物业费系列调查(详见本报2月18日8版)。 昨日,本报记者在采访沈阳市房产局相关负责人

以上观点谨代表各嘉宾的个人意见,与中国物业之窗网站无关
【字体:↑大 ↓小】 | 打印内容 | 加入收藏

本文由“中国物业之窗网站”采编 pmone.com.cn

copyright 中国物业之窗 pmone.com.cn

市房产局要求物业公司须在每年3月底前公开前一年账目

中国物业之窗 www.pmone.com.cn

中国物业之窗,打造中国物业管理新媒体旗舰品牌

市房产局要求物业公司须在每年3月底前公开前一年账目

欢迎使用www.pmone.com.cn


 

欢迎使用www.pmone.com.cn


  “过完年,您家被催缴物业费了吗?”2月18日,本报新社区故事版推出了“难收的物业费”系列调查(详见本报2月18日8版)。
  
  昨日,本报记者在采访沈阳市房产局相关负责人时获悉,2月18日,沈阳市房产局向各物业服务企业下发了《关于物业服务项目收支情况公开有关问题的通知》,要求物业公司必须在3月底前公开2012年的账目。
  
  内容
  
  收支、欠费等项目须公开账目
  
  昨日,近百位读者参与了沈阳晚报关于这一话题的讨论。业主们普遍表示,物业服务也是商品,希望明明白白地消费。“缴纳物业费应该让业主缴得心甘情愿。最基本的一点,业主缴的物业费,物业公司都花哪了?应该让我们看到每年的"账本"!”
  
  昨日,沈阳晚报记者采访沈阳市房产局相关负责人时获悉,2月18日,沈阳市房产局向各物业服务企业下发了《关于物业服务项目收支情况公开有关问题的通知》(下简称《通知》),要求物业公司必须在3月底前公开2012年的账目。《通知》对于公开账目的内容做出了明确的规定:包括收费标准、物业服务费用收费方式、物业服务费用收支、共用部分经营收支、业主累计欠费情况等内容。

copyright 中国物业之窗 pmone.com.cn

  
  时间
  
  每年三月末,物业都要晒账本
  
  记者了解到,目前沈阳小区物业服务企业收费模式分两种,一种是酬金制,一种是包干制。酬金制是指在预收的物业服务资金中,按约定比例或者约定数额,提取酬金支付给物业管理企业,其余全部用于物业服务合同约定的支出,结余或者不足均由业主享有或者承担;包干制,即业主向物业服务企业支付固定物业服务费用,盈余或者亏损均由物业服务企业享有或承担。后一种是目前大多数新小区采取的收费模式。
  
  《通知》规定,沈阳市内小区无论实行哪种收费方式,均应当于每年一季度末以前,将上一年度的收支情况,以书面报告的形式在物业管理区域内的显着位置向全体业主公示,时间不少于15日。这就意味着,物业公司必须要向业主公开账目,并接受业主的监督。
  
  处罚
  
  不晒账本咋办?扣分进黑名单
  
  对于不晒账本的物业服务企业,市住宅小区管理办公室会将此行为载入信用档案,并扣减企业信用分10分。
  
  相关规定显示,在一个记分年度内,所扣分数超过15分的,对其不予信用评定,物业协会将对其提出通报批评。所扣分数超过20分的,除对其不予信用评定和通报批评外,禁止企业两年内参与物业管理项目招投标和承接新的物业管理项目。

中国物业之窗,打造中国物业管理新媒体旗舰品牌


  
  叫好
  
  业主缴物业费心里更有数
  
  昨日,盛华苑的业主高先生致电沈阳晚报新闻热线88607000时特别提到晒账本的问题,他说:“住在我们小区的业主,应该说经济条件都是不错的,但我们非常希望知道每年物业公司的收支情况,比如现在电梯里都安装了电视广告,园区里也有一些广告,这些收益都是业主的,物业把这些钱花在哪些方面了?公开账目,可以拉近业主与物业之间的距离,让业主更有主人翁的责任感。缴物业费时,心里也就更有数。”
  
  目前,沈城已经有少数的物业公司进行了账目公示,比如南宁鑫苑小区在过年前,就已经进行了收支情况的公示。
  
  
  沈阳晚报记者 宁玲 文并摄
本文由“中国物业之窗网站”采编 pmone.com.cn
内容来自www.pmone.com.cn





浏览发现·中国物业之窗
Explore pmone.com.cn
Copyright © 2011 Shenzhen Xiaohuochai Media Limited or its affiliated companies. All rights reserved.
粤ICP备11011577号