手机版
当前位置:主页 > 新闻评论 > 行业新闻 > 正文

南京新停车办法明年2月施行

2012-12-29 10:42 南京晨报 消息 点击:

[摘要]: 《办法》规定:物业管理区域内,规划用于停放机动车的车库、车位的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定;并应当首先满足本区域内业主的停车需要,不得擅自改变使用性质。

以上观点谨代表各嘉宾的个人意见,与中国物业之窗网站无关
【字体:↑大 ↓小】 | 打印内容 | 加入收藏

本文由“中国物业之窗网站”采编 pmone.com.cn

www.pmone.com.cn

w w w. p m o n e . c o m. c n


  小区车位应优先租给小区业主,老旧小区周边停车难,街道可提交方案申请设临时停车位……昨天,南京市政府正式发布《南京市停车场建设和管理办法》(以下简称《办法》),针对缓解停车难、道路临时停车泊位管理出台举措。《办法》适用于市区范围内停车场的规划、建设、使用及管理活动,将从明年2月1日起正式施行。
  
  不少小区车位只售不租怎么办?
  
  《办法》规定:物业管理区域内,规划用于停放机动车的车库、车位的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定;并应当首先满足本区域内业主的停车需要,不得擅自改变使用性质。规划建设的停车场不能满足停车需要的,在不影响消防安全、道路通行的前提下,经业主大会或者业主委员会同意,可以在小区内空置场地、道路划定业主共有的停车位。
  
  老小区周边停车难怎么办?
  
  《办法》规定:停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区,其周边道路具备夜间等时段性停车条件的,街道办事处可以提出道路停车方案,经公安机关交通管理、城市管理行政主管部门同意后,设置时段性道路临时停车泊位。道路停车方案包括允许停车时段、允许停放的机动车范围、停车收费标准、违反规则处理等内容。

内容来自www.pmone.com.cn


  
  停车场收费人员未按照规定出具票据怎么办?
  
  《办法》规定:机动车驾驶人有权拒付停车费用。停车场经营管理者不按照规定明码标价、擅自提高收费标准、不出具收费票据、违法收费的,由价格、税务行政主管部门按照有关规定进行处罚。
  
  哪些城市道路范围内禁止设置道路临时停车泊位?
  
  《办法》规定:城市主干道、快速路的主道;交叉路口、铁路道口、急弯路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米范围内的路段;学校、幼儿园、医院门前以及距离上述地点30米范围内的路段;大型公共建筑周围疏散通道以及消防通道、无障碍设施通道。
  
  ■相关链接
  
  >>停车场应设残疾人专用停车位
  
  《办法》明确,新建、改建、扩建独立或者配建的公共停车场应当符合城市总体规划、公共停车场专项规划和停车场设置规范,并根据残疾人的停车需求设置残疾人专用停车泊位。城市交通枢纽、城市轨道交通换乘中心、大中型商贸或者公共活动场所,应当规划建设公共停车场。
  
  >>重大活动停车场向公众开放
本文来自中国物业管理领先媒体

  
  《办法》还提出,南京市承办国际重大或者国内具有重要影响的活动和赛事,以及市人民政府确定的重大纪念、庆典等活动举办期间,公共停车场不能满足社会停车需求时,在满足自身停车需求的条件下,专用停车场的所有人或者其委托的经营管理者可以根据城市管理行政主管部门的要求,向公众开放。李立立
  
  热点聚焦
  
  小区车位应优先租给小区业主
  
  建设单位应当在房屋销售时公布车库、车位的处分方式和处分情况;建设单位尚未出售或者附赠的车库、车位,应当优先出租给本区域内业主;业主要求承租车库、车位的,建设单位不得只售不租。居住区配建的停车场建成后,在满足本居住区居民停车需求和征得业主大会或者业主委员会同意后,可以向社会开放闲置空余车位,提供停车服务。
  
  逃避缴费将纳入车主信用记录
  
  《办法》还对车主行为规范作出了相应规范。机动车驾驶人不按照规定缴纳停车费的,停车场经营管理者可以在其补缴费用之前,拒绝为其提供停车服务;对于拒绝缴费并强行停放的车辆,可以在其补缴费用之前采取限制驶离的措施,并及时向有关部门报告。停车场经营管理者可以将恶意逃避缴费车辆信息,报请市停车设施管理机构纳入车主个人信用记录,并向社会公开。

copyright 中国物业之窗 pmone.com.cn


  
  临时停车泊位裁撤、设置应听市民意见
  
  设置或者撤除道路临时停车泊位时,应当向社会公告,充分听取相关单位和市民的意见。市公安机关交通管理部门会同市城市管理行政主管部门对道路临时停车泊位的设置和使用情况进行评估,每年不少于一次,并根据评估情况及时进行调整。
  
本文由“中国物业之窗网站”采编 pmone.com.cn
copyright 中国物业之窗 pmone.com.cn





浏览发现·中国物业之窗
Explore pmone.com.cn
Copyright © 2011 Shenzhen Xiaohuochai Media Limited or its affiliated companies. All rights reserved.
粤ICP备11011577号