手机版
当前位置:主页 > 新闻评论 > 行业新闻 > 正文

“比利时精神”建筑论坛深圳举行

2012-12-20 14:42 住宅与房地产 许涛 点击:

[摘要]: 本文由中国物业之窗网站采编 pmone.com.cn 2012年12月3日,以创建自如呼吸空间为主题的比利时建筑论坛于深圳市土地房产交易大厦举行。此次论坛由深圳城市\建筑双年展组委会和深圳市城市设计促进中心协办,旨在通过对话和演讲促进中比双方建筑业界的交流。 论

以上观点谨代表各嘉宾的个人意见,与中国物业之窗网站无关
【字体:↑大 ↓小】 | 打印内容 | 加入收藏

本文由“中国物业之窗网站”采编 pmone.com.cn

本文来自中国物业管理领先媒体

 

本文来自中国物业管理领先媒体

比利时建筑师论坛
 


  2012年12月3日,以“创建自如呼吸空间”为主题的比利时建筑论坛于深圳市土地房产交易大厦举行。此次论坛由深圳城市\建筑双年展组委会和深圳市城市设计促进中心协办,旨在通过对话和演讲促进中比双方建筑业界的交流。
  
  论坛中,来自比利时的五位建筑师和城市规划师带来了“创建自如呼吸空间”主题演讲,探讨了在城市化背景下的创新建筑理念及实践经验。这五位嘉宾拥有丰富的建筑业从业经验,分别在混合用途设计、优化结构方案、城市再生和适应性再利用等方面独有建树。
  
  B612事务所的钱立玫、ATOL事务所的钱立安的演讲题目是《呼吸空间:着眼强度,而非密度》。他们指出,几个世纪以来,比利时的建筑师和城市规划者创造出非常特殊的一套方法,用以感知并打造空间,这套方法使得他们建造出的建筑和城市都如同赋有灵魂一般,当人们每次漫步在这些空间的时候都能感受到它们的呼吸。钱立玫说:“城市强度超越了城市密度仅能涵盖的数量概念,它保留并扩展了城市的呼吸结点,创造出具有混合风格和多种功能的空间。”

本文来自中国物业管理领先媒体

  
  51N4E事务所的Freek Persyn以“现代大都市的新陈代谢”为题,阐述了如何将一个都市群里的都市综合来看,而非独立的考虑一个城市的问题。他认为,在城市圈里,城市并非各行其是,而是在“合作竞争”的关系中运行。他还指出,“国家间加强交流的一个重要目的就是为了避免别人已经犯过的错误。对于现代城市来说,创造一个良好的居住环境(干净、健康、服务上乘的居住地),是吸引重大贸易投资的主要优势之一。投资这样的品质,就是投资一个可持续发展的未来——不管是在经济、生态还是社会层面。”
  
  AWG建筑事务所的Filip Delanghe则在演讲中着重阐述了“打造城市回忆,营造工作空间”的重要性。他主要强调在建筑设计中“背景环境”的重要性。他认为,“项目源于周围的环境,忠实于自己的时代”,因此项目要和环境具有“兼容性”而非“排外性”。
  
  NEY&Partners事务所的Laurent Ney的演讲题目是:《城市化框架下的基础设施》。他主要以比利时克诺克人行天桥等项目为例,讲述了一体化设计在功用、关联、审美三个方面的9条设计规律。
  
w w w. p m o n e . c o m. c n

  此次于深圳举行的2012建筑主题活动是“比利时精神”大型建筑设计首创活动的重要部分。据悉,“比利时精神”旨在在全球范围内宣传比利时的创造力,希望与香港设计营商周以及中国合作伙伴建立并发展长期合作平台,进一步加强中国与比利时两国在建筑、设计和时尚等专业领域的创新、文化和经济纽带。(许涛)
本文由“中国物业之窗网站”采编 pmone.com.cn

本文来自中国物业管理领先媒体





浏览发现·中国物业之窗
Explore pmone.com.cn
Copyright © 2011 Shenzhen Xiaohuochai Media Limited or its affiliated companies. All rights reserved.
粤ICP备11011577号