手机版
当前位置:主页 > 新闻评论 > 业委会新闻 > 正文

南昌东湖区探索老城区社区物业管理新模式

2012-12-06 11:36 点击:

[摘要]: 南昌东湖区探索老城区社区物业管理新模式---新城区内,一幢幢拔地而起的高楼,一座座花园式住宅小区,令居住在老城区的居民们羡慕。截至目前,全区32个物业小区已有30个小区成立了业主委员会或小区业主自治小组,进一步改善了老城区居民的居住环境。

以上观点谨代表各嘉宾的个人意见,与中国物业之窗网站无关
【字体:↑大 ↓小】 | 打印内容 | 加入收藏

  新城区内,一幢幢拔地而起的高楼,一座座花园式住宅小区,令居住在老城区的居民们羡慕。他们羡慕的不仅是崭新的楼房,还有优美的环境和井井有条的物业管理。对此,东湖区相关负责人向记者表示:“虽然我们不可能让所有的居民都住上新楼房,但是我们完全有可能通过逐步实现老城区物业化管理的方式,让所有的居民都拥有一个平安和谐、舒适有序的生活环境。”

www.pmone.com.cn

  该区今年选取了上凤凰坡1—27号、民巷55—59号等32个老城区住宅小区,实行物业化管理。截至目前,全区32个物业小区已有30个小区成立了业主委员会或小区业主自治小组,进一步改善了老城区居民的居住环境。

内容来自www.pmone.com.cn

  以环境整治推进物业化管理

w w w. p m o n e . c o m. c n

  “以前这里的招牌和墙上的小广告杂乱无章,看得人眼花缭乱,这里还是个卫生死角,现在看着清爽多了。”家住朱家湖住宅小区的王女士说道。记者在朱家湖等多个住宅小区看到,社区综合环境整治后,各小区均有不同程度的变化。

copyright 中国物业之窗 pmone.com.cn

  今年,东湖区有32个点位进行环境综合整治,而整治改造就是物业化管理的第一步。该区各街办根据老城区物业管理试点区域的实际情况,制定包括公共设施、沟管化粪池、违章建筑、道路、绿化等内容的整治改造实施方案,逐步改善物业管理试点区域的基础设施和社区环境,为物业管理创造条件。

本文来自中国物业管理领先媒体

  “梧桐小区的群众就自发参与工程质量的把关,选出了居民代表,坚持每日轮流值班。”东湖区相关负责人介绍道:“居民以社区为家的主人翁意识随着社区环境综合整治的深入开展而越来越浓,为推进社区的准物业管理或实行居民自治管理打下了良好的基础。”

中国物业之窗,打造中国物业管理新媒体旗舰品牌

  维修基金确保物管“长治久安”

w w w. p m o n e . c o m. c n

  “你还没注意吧,那儿原来不都没灯的吗。现在楼道里都安装了节能灯,还有很多地方设置了监测摄像头,我们小区的安全有了更好的保障。”在上凤凰坡社区,居民们你一言我一语地讲述着小区实施物业化管理后的新变化。

中国物业之窗 www.pmone.com.cn

  “以前,楼梯扶手裂了、楼道灯不亮了,都没人管、没人修,院子里车辆停放也非常混乱。实行物业管理后,再遇上这些问题,处理效果和速度都比原来好多了。”上凤凰坡社区负责人告诉记者,实行老城区物业化管理最直接的好处就是可以申请维修基金,当小区软硬件设施出现故障或者需要更新换代时,都有了相应的权限和资金。对此,该区将积极多争取老城区房屋维修基金,确保社区公共部位、公共设施设备得到长期养护和及时维修,为广大市民提供“长治久安”的物业管理保障,真正使东湖区成为“宜居城区”。

中国物业之窗,打造中国物业管理新媒体旗舰品牌

  居民可申请成立小区业委会

www.pmone.com.cn

  “目前老城区物业管理大多以自治式物业管理为主。多数小区居民更愿意配合由本小区成员产生的业委会及其聘请的代管人、保安、保洁等人员工作。”东湖区相关负责人告诉记者,目前想实行老城区物业管理的小区居民,已可以自主申请。基本流程是由居民申请,房管部门领取表格,再由所属社区指导、监督筹建业主委员会筹备组、公示以及选举业主委员会,最后由区房管部门备案、存档。

copyright 中国物业之窗 pmone.com.cn

  该负责人表示,成立业主大会的筹备工作由物业管理试点区域所在地的社区居委会负责指导、监督,并组织召开业主委员会选举业委会成员,拟定《业主公约》和《业主大会议事规则》,按照物业管理试点区域的规模、配套设施设备的完善程度、居民对物业管理消费的承受能力、管理成本等因素,根据广大业主对物业管理的要求,由业主委员会自主选择物管服务范围和项目,确定物业管理的模式和种类。(高慧青 葛静)

w w w. p m o n e . c o m. c n





浏览发现·中国物业之窗
Explore pmone.com.cn
Copyright © 2011 Shenzhen Xiaohuochai Media Limited or its affiliated companies. All rights reserved.
粤ICP备11011577号